Условия питания обучающихся

Сведения об условиях организации питания

Для организации детского питания в ГБДОУ детском саду № 47 Невского района Санкт-Петербурга имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28. Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания».

При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, кисломолочные продукты, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо и др.) представлены 2–3 раза в неделю. В рацион питания также входит йодированная соль. Меню-требование составляется с учетом сезонности, норм питания, калорийности. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Обучающиеся обеспечены четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Завтрак состоит из горячего блюда (каша, омлет), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак включает сок или свежие фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда) и напиток (молоко, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующий день.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) используются только разрешённые доброкачественные пищевые продукты; производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготовления; не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи. Проба питания отбирается регулярно.

В группах образовательного учреждения организован питьевой режим (используется кипячёная питьевая вода при условии ее хранения не более 3 часов).

Оборудование пищеблока. Обед в младшей группе.

Действующие нормативные правовые акты по организации питания

  Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в актуальной редакции),
  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
  Приказ Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и обучающихся образовательных учреждений
  Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в актуальной редакции)
  Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21, утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой 02.03.2021
  Устав образовательного учреждения
Заведующий Романова Ксения Викторовна 19 Сентябрь 2022 16:01

Положение об организации питания в дошкольной образовательной организации

Цикличные двухнедельные меню, ежедневные меню

Питание организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Десятидневное цикличное меню утверждается заведующим. Родителей (законных представителей) обучающихся информируют об ассортименте питания, вывешивая ежедневное меню.

Сведения об ответственных должностных лицах за организацию питания

За составление меню, приём и хранение поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья отвечают кладовщик Сафарова О.В., завхоз Милютина Н.Н, за приготовление блюд отвечает повар Бахтиярова А.Ю. Вопросы организации питания детей в ГБДОУ детском саду № 47 Невского района Санкт-Петербурга регулируются Советом по питанию. Медицинским персоналом и административными работниками осуществляется контроль за организацией питания детей, соблюдением сроков реализации продуктов, выполнением натуральных норм продуктов на одного ребенка, соблюдением правил технологии приготовления блюд.

Информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении

Для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия) в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов. Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательном учреждении

Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями.

 Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение

Поставщиком продуктов питания в ГБДОУ детский сад № 47 Невского района Санкт-Петербурга в 2023 году является ООО "Торгово-закупочная база".

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответов на вопросы родителей по организации питания, телефон "горячей линии"

Родители (законные представители) обучающихся могут задать вопросы, качающиеся организации питания, при личном обращении в образовательное учреждение, по телефону +7(812)3651640, по Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также воспользовавшись интернет-приёмной.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания. Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург. Телефон горячей линии:  +7(812)4173550, факс +7(812)4173569. Электронная приемная.